Все виды востных работ

Сброс снега с крыш (статья)

 
Существует несколько причин, по которым требуется своевременно убирать снег с кровли.

Во-первых, это образование сосулек, наледей и, как следствие опасность их падения, что может привести к неприятным и  трагичным последствиям. Образование наледей,  сосулек происходит во время таяния снега - оно происходит обычно при температуре воздуха от -10°С до +4°С, в зависимости от типа крыши, устройства кровельного покрытия. В это же время происходит сход снега с кровли и падение сосулек. С круто-наклонных, металлических кровель, снег может сходить со всей площади сразу, что является большой угрозой безопасности людей. В случае хорошо вентилируемого чердака, снег будет таять при положительной температуре, и, наоборот, при сочетании плохой теплоизоляции кровельного покрытия и теплого чердака, наледь будет образовываться и при отрицательных температурах. Такие крыши целесообразно чистить регулярно, несколько раз в месяц. Компания "АльпКонВент" предложит индивидуальный план очистки кровли.

Вторая причина, по которой необходимо чистить крышу от снега и наледи - плохая гидроизоляция кровельного материала. В таких случаях при интенсивном таянии снега верхний этажи ожидает настоящий потоп. По этой причине и чистят от снега даже плоские, мягкие кровли. Ну и третьих, также во время оттепелей тающий снег может быть причиной обледенения водосточной системы и ее повреждения.

Очистка крыш от снега требует профессионального подхода.  Выполнение этих работ непрофессионалами может повлечь за собой не только повреждение кровли, объектов, находящихся в зоне сбрасывания, но и опасность травмирования исполнителей. АльпКонВент  берет на себя ответственность за безопасность проведения работ, состояния кровли после окончания работ - при абонентском обслуживании возможна предварительная техническая экспертиза состояния кровельного покрытия. Все сотрудники - аттестованные промышленные альпинисты.

Технология очистки кровли от снега.

 Самый оптимальный способ убрать снег и наледь с кровли - физически сбросить его вниз. Для этого предварительно место под сбрасываемый снег огораживается сигнальной лентой, обязательно выставляется дежурный с радиостанцией.

 Очень полезно будет заранее предупредить жителей здания и сотрудников близлежащих учреждений о проводимых работах, убрать все автомобили со стоянок вблизи опасной зоны. Альпинисты-высотники работают на кровле с обязательной страховкой, используются специальные точки крепления, а при их отсутствии - стропила, чердачные перекрытия, воздуховоды. Такие точки являются лишь относительно надежными - их безопасное использование требует большого опыта.

В последнее время возникла тенденция строительства сложных, красивых крыш. К сожалению, на таких кровлях появляется множество проблем с обслуживанием - это и частое образование сосулек, наледи - и отсутствие каких-либо минимальных приспособлений для крепления страховки промышленных альпинистов. Лучше всего в таком случае обратиться к нам еще до начала зимнего сезона для монтажа точек крепления на кровле и, при необходимости, установки ограждений. Расходы на эти работы довольно быстро окупятся, т.к. очистка подготовленной кровли от снега обойдется существенно дешевле, чем неподготовленной, опасной.

Во время проведения работ альпинисты используют :

 Уборка снега производится с использованием ручного инструмента - лопат, скребков для рубки слежавшегося снега и льда и т.н. "раздвиг" - двуручных лопат - для слабонаклонных крыш с большим количеством снега.

Лопаты - лучше всего пользоваться профессиональным инструментом, например, "Fiskars". Не надо жалеть средств на фирменный инструмент - он гораздо долговечнее дешевых пластиковых и самодельных металлических лопат. Также надо обратить внимание на наличие ручки на конце черенка лопаты. Лопату можно не удержать за обледенелый черенок. На крутых, скользких кровлях удобно лопату привязывать на короткий шнур, тогда вы имеете две свободные руки при перемещениях. Также надо понимать, что лопаты служат только для уборки неплотного снега. Плотный снег и нетолстый лед рубятся с помощью "скребка".

Скребок представляет собой ручку (черенок или металлическая труба) с установленной на ее конце стальной пластиной, ни в коем случае не заточенной.

 - скалывание нетолстого слоя наледи не представляет особой сложности и осуществляется при помощи уже упомянутого скребка. Для сбивания сосулек за пределами кровли оправдано использование топоров или ледорубов. Наибольшей проблемой является удаление особо толстого льда с металлической кровли. Такой лед образуется в конце многоснежной зимы, в ендовах и на скатах северной экспозиции. Большую роль также может сыграть наличие теплого чердака, с недостаточным теплоизолирующим слоем. На такой крыше снега будет мало, а наледи много. Надо помнить, что адгезия и твердость льда увеличивается с уменьшением его температуры и температуры покрытия. Если лед уже образовался, то реально доступен только механический способ скалывания льда.

Обзор инструментов для механического удаления льда

 Наиболее оптимальным инструментом для скалывания льда на наш взгляд является тяжелый молоток или небольшая кувалда. Это наиболее щадящий инструмент с точки зрения повреждения кровли. Но имеется ряд недостатков - при низкой температуре кувалдой нужно бить много, лед скалывается маленькими кусочками. Также во время работы кувалдой нужно следить, чтобы боек плотно сидел на рукоятке, иначе вы рискуете при замахе запустить его за пределы огороженной зоны.

 Существует технология удаления льда специальной "колотушкой". Представляет собой деревянную колоду, обитую жестью, на длинной рукояти (черенке). Колотушкой удары наносятся не по льду, а собственно по металлическому кровельному покрытию, выше наледи, очищенной от снега. Лед отделяется от поверхности кровли в результате вибрации из-за удара колотушкой. Достоинства - отсутствие прямых пробоин в кровле. Недостатки: короткий срок жизни "колотушки", возможность расхождения фальцев на кровле.

 Рассмотрим еще один инструмент для скалывания льда - лом. Да-да, именно тот самый лом, против которого нет приема. Несмотря на большую опасность для целостности кровли лом очень популярен у работников коммунального хозяйства. Если возникла необходимость использовать лом, нужно помнить несколько важных правил:

 удары инструментом наносить не перпендикулярно кровле, а под острым углом, бить только лопатообразным концом лома;

при работе ломом на кровле не нужно прилагать дополнительного усилия, опуская его при замахе, инструмент сам по себе достаточно тяжел, чтобы разбить лед;

ну и главное - лом не только ударный, но и рычажный инструмент. Им очень удобно просто поддеть и опрокинуть за край кровли большой пласт льда.

Наибольшая вероятность повредить кровлю существует в конце рабочего дня, когда внимание и координация движений ослабевает. Чтобы заказчик не волновался лишний раз за целостность своей кровли, наблюдая, как лихо вы орудуете этим древним инструментом, нужно составлять акт передачи кровли на техническое обслуживание. Это дисциплинирует и заказчиков и исполнителей, т.к. каждую появившуюся пробоину после очистки кровли вы берете обязательство отремонтировать. А еще лучше - вообще не скалывать лед при помощи лома и не работать при резко отрицательных температурах.

Использование перечисленного инструмента оправданно только при работах во время отрицательной температуры воздуха и при удалении толстого слоя льда. В других случаях лед можно удалить, используя лишь скребок, ну и небольшой молоток.

Дополнительно:

 - Сброшенный снег убирается по договоренности с заказчиком, сдвигается в с тротуара/проезжей части в сугробы, возможна уборка и последующий вывоз снега с помощью техники. В любом случае мы стараемся всегда расчистить участок тротуара для удобства пешеходов сразу после прекращения сбрасывания.

 - Несколько слов необходимо сказать и о плоских крышах, в т.ч. с парапетом. Как правило, снег с таких крыш убирать физически сложнее, чем с наклонных, но сама работа технически проще, безопаснее. При уборке снега с плоских или слабонаклонных крыш большой площади наша компания использует снегоуборочные аппараты. Поэтому стоимость уборки снега с плоской крыши обычно не превышает стоимость очистки наклонной.

Скрытые проблемы:

 При сбрасывании снега важно обратить внимание на выступающие части фасада - защитные козырьки, карнизы, кондиционеры. От удара о наклонный карниз кусок льда или плотного снега может резко изменить свою траекторию и срикошетить за пределы огороженной зоны.

Есть и другие скрытые проблемы при уборке снега с крыш - например, опасность задеть чересчур "отважных" пешеходов. Человек часто может не заметить ограждение или не придать ему значения - и как следствие подвергает себя риску быть травмированным. Поэтому в качестве дежурного необходимо ставить человека ответственного, желательно наличие рации, а также очень важно определить набор команд типа "стой", "кидай", "понял" в случаях каких-либо неполадок с рацией.

Определение стоимости работ по очистке кровли от снега.
Стоимость работ зависит от следующих факторов:
- сложность кровли, наличие или отсутствие ограждения, точек крепления;
- толщина снежного покрова и наледи;
- оживленность в опасной зоне;
- архитектурные особенности здания, выступающие части фасада, козырьки и кондиционеры;
- время суток (ночные выезды дороже).
 

И все-таки - любая уборка снега механическим путем идет во вред кровельному покрытию. Поэтому необходимо упомянуть о системе антиобледенения. Антиобледенительная система представляет собой термокабель, который прокладывается по всей площади кровли или в самых проблемных местах. Температуру нагрева можно регулировать в зависимости от погоды, типа кровельного покрытия. Монтаж антиобледенительной системы дорог, однако компенсируется за счет экономии на очистке кровли и ее ремонта - здесь основная проблема - найти опытных, профессиональных исполнителей. Термокабель необходимо класть не только на площади кровли, но и в желобах, сливах водостоков - т.е. на всем пути воды. В случае неграмотного монтажа очень вероятно, что проблем с образованием наледи будет намного больше, чем без системы антиобледенения.

Подробнее о заключении договора на обонентское обслуживание и другим вопросам обращайтесь по тел. 8(499)343-90-42 или 8(965)394-95-11