Все виды востных работ

устройство кондиционера

Устройство кондиционера 

 Кондиционер можно сравнить только с одним видом бытовой техники – с холодильником. Но холодильник отдает холод тому, что находится внутри, а вырабатываемое тепло отдается воздуху в кухне, это можно почувствовать, просто поднеся свою руку к тыльной части холодильника. Кондиционер работает по похожему принципу, только холод он отдает воздуху в помещении, а тепло выводит на улицу. Если нужно повысить температуру в помещении, то кондиционер забирает тепло из воздуха на улице и передает его помещению.

 Как же кондиционер может отбирать тепло у холодного воздуха? Это ведь настоящее чудо. Но такое чудо основано на двух законах физики, поэтому ничего сверхъестественного в нем нет.

 Жидкость во время испарения поглощает тепло. Это известно всем. Если хотите проверить, просто протрите руку ватой, намоченной в спирту, или капните на руку капельку ацетона или бензина. Ваша кожа тут же почувствует холодок. Во время конденсации пара тепло, наоборот, передается воздуху. Для того, чтобы получить вышеописанное чудо, нужно просто добиться того, чтобы жидкость начинала кипеть, поглощая тепловую энергию, даже низкой температуре, а конденсировалась, отдавая тепло, при высокой температуре. Для того чтобы получить такой эффекта, стоит всего лишь поменять давление. Если вы все равно не верите в это чудо, тогда вам придется или сами отправиться высоко в горы, где низкое давление и разреженный воздух, или почитать рассказы альпинистов, где написано, что из-за низкого давления вода в горах начинает кипеть не при 100 градусах, а уже при 70 градусах.

 В сплит-системе работает компрессор (это устройство для сжатия и подачи воздуха или другого газа под давлением), он создает разряжение, которое принуждает фреон двигаться по кругу. Фреон испаряется, забирая тепло, во внутреннем блоке, превращается в жидкость, отдавая тепло, во внешнем блоке. Если сплит-систему включают на обогрев комнаты, то блоки меняются функциями.

 Похожим способом работает и «оконник», только все элементы кондиционера расположены в одном корпусе. Часть корпуса напрямую выходит на улицу. Вы спросите, как же тогда работает мобильный кондиционер, он ведь целиком размещается в комнате? Все просто, мобильный кондиционер отдает тепло улице через тонкий шланг, который выводят выводят на балкон или в форточку.

 Есть еще и куллеры, которые многими людьми неправильно называются кондиционерами испарительного типа. Куллеры не являются кондиционерами, ведь они не содержат ни компрессора, ни хладагента, ни теплообменников. Температуру куллеры понижают за счет испарения воды. Куллеры малоэффективны, особенно при высокой влажности. Какие задачи умеет выполнять кондиционер? Основная задача этого устройства состоит в понижении температуры воздуха. Многие производители выпускают самые простые модели, которые кроме основной задачи охлаждения ничего и не умеют. Более совершенные сплит-системы выполняют и разные дополнительные задачи.

 Современные кондиционеры могут согревать помещение в холодное время года. Хотя использовать кондиционер для этих целей в трескучий мороз производители не советуют. В такой мороз кондиционер еле работает (максимум 40 % от номинальной мощности), поэтому толку от него много не будет. Также низкая температура воздуха за окном загущает масло в картере компрессора, в итоге масло теряет нужные функции с большой скоростью, износ кондиционера может значительно убыстряться.

 Масло можно несколько подогреть электронагревателя, однако это не спасает ситуацию.  Но такие проблемы могут быть только в очень холодную погоду, поэтому осенью или весной, при температуре до - 5 можно наслаждаться теплом кондиционера хоть постоянно. Сплит-системы очень экономичны, получая один киловатт электроэнергии, они отдают около 3 кВт тепла. Такая экономия конвекторам т масляным радиаторам даже не снилась. Почему так происходит? Потому, что электроэнергия, поступаемая к кондиционеру, не преобразуется им напрямую в тепловую энергию, она идет на транспортировку тепла из одного места в другое.

 Если вы хотите, чтобы ваш кондиционер работал и зимой, согревая ваш дом, то покупайте модель, оснащенную электроподогревом. Компрессор такого кондиционера зимой не пострадает, так как благодаря электроподогреву кондиционер будет работать просто как тепловая пушка.

 Современные кондиционеры умеют еще и осушать воздух. Такое умение просто бесценно летом и поздней весной, когда перед дождем или грозой начинает ужасно "парить". Осушение воздуха поможет вам легко вздохнуть полной грудью. Правда вот поддерживать влажность воздуха на нужном уровне кондиционеры еще не умеет. Эля того, чтобы поддерживать влажность на нужном уровне, используют специальное оборудование.

 Еще одно замечательное умение кондиционеров – это очистка воздуха. Современные кондиционеры оборудованы обычно только одним фильтром. Такой фильтр хорошо защищает воздух в помещении от попадания пыли, тополиного пуха и т.д. Такой фильтр нуждается в периодическом очищении с помощью теплой воды или пылесоса. Некоторые кондиционеры фирмы-производители оснащают фильтры тонкой очистки. Такие фильтры способны очищать воздух и защищать наши легкие от аллергенной пыльцы цветов, от запаха сигаретного дыма, от мельчайшей пыли. Такие фильтры одноразовые, очистке и повторному использованию не подлежат, срок службы такого фильтра в кондиционере, установленном в городской квартире составляет около 4 месяцев.